Tiket MRT

Untuk dapat menggunakan kereta MRT atau Mass Rapid Transit di Singapura harus menggunakan tiket elektronik. Tiket ini akan digunakan pada pintu masuk elektronik MRT dengan cara menempelkan atau tapping pada tempat yang sudah disediakan. Setelah tiket ditempelkan maka saldo pada tiket akan otomatis berkurang dan pintu akan terbuka.

Berikut ini adalah gambar pintu masuk mrt

Untuk memasuki pintu perhatikan tanda lampu pada pintu, jangan sampai salah masuk pada pintu keluar. Seperti trafic light terdapat lampu hijau dan merah untuk membedakan. Untuk yang membawa kereta bayi, troller atau kursi roda dapat melalui pintu masuk yang lebih besar.

Ada dua macam tiket MRT yaitu tiket yang digunakan hanya sekali pakai atau single trip dan ada juga yang dapat diisi ulang atau dengan kartu EZ Link.

Kartu EZ Link merupakan kartu smart card contactless yang menggunakan solusi dari Sony Felica. Jenis kartu ini mulai digunakan sejak tahun 2007 yang menggantikan sistem kartu magnetik dan sudah digunakan oleh 10 juta orang lebih dengan
4 juta transaksi setiap harinya. Untuk membeli kartu ini dapat dilakukan di loket tiket atau Passenger Service pada stasiun MRT, dengan pecahan nilai $5, $10, dan $15. Dengan $5 merupakan non refundable sebagai pengganti biaya kartu. Kartu ini dapat digunakan sampai 10 tahun. Keuntungan penggunaan jenis kartu ini adalah praktis. Karena setiap akan keluar masuk MRT kita tinggal tapping kartu ke pintu masuk dan tidak perlu antri beli tiket di mesin GTM atau General Ticketing Machine. Namun, jangan karena keasyikan keluar masuk sampai lupa isi ulang kartu. Sisa deposit akan ketahuan pada saat melakukan tapping (menempelkan) pada pintu masuk. Kalau ada kelebihan, pasti ada kekurangannya :D. Kekurangannya yaitu kalau kita memasuki pintu masuk MRT maka saldo kartu akan diambil dengan jarak terjauh atau paling mahal. Tentunya harus punya saldo kartu yang cukup. Begitu keluar dengan jarak yang dekat, maka saldo sisanya akan dikembalikan pada waktu tapping di pintu keluar. Nah, kalau terjadi gagal tapping maka akan dikenakan biaya terjauh.

Kartu Single Trip atau Standard Ticket dapat digunakan sekali perjalanan. Kalau tidak terburu buru dengan perjalanan selama di Singapura, menggunakan jenis kartu ini juga cukup mengasyikkan. Harga tiket MRT rata rata antara $1-$3, harga tersebut tergantung jarak yang dipilih. Setiap pembelian tiket akan selalu ditambahkan biaya deposit kartu sebesar $1. Deposit ini akan dapat diambil kembali pada saat keluar di mesin GTM juga. Karena untuk pembelian tiket dengan pilihan denominasi yang kecil ini maka selalu siapkan pecahan uang yang kecil pula. Kan tidak mungkin kita beli tiket seharga $2 tapi dimasukkan uang kertas $100. Kalau diterima oleh mesin GTM nya maka kembalian akan berupa uang koin $1 an dengan cukup banyak :P. Kantong bisa bisa menjadi tebal. Ya kalau baru datang dari Bandara Changi atau Pelabuhan Harbourfront dan masih memegang pecahan besar, ya belanja belanja dulu buat mecahin uang :D.

Tahapan atau cara pembelian tiket MRT pada mesin GTM :
1. Siapkan uang dengan pecahan kecil ( ya tentu saja, memang pakai daun ), sebenarnya bisa juga pakai kartu kredit. Siapa yang sudah mencoba ?
2. Pilih menu “buy standard ticket” pada layar dengan memijit layar.
3. Pilih tujuan stasiun pemberhentian dengan memijit peta pada sebelah layar
4. Pilih jumlah tiket yang akan dibeli
5. Masukkan uang ke tempat yang sesuai, misalnya koin dan uang kertas
6. Tiket dan uang kembalian akan keluar

Setelah keluar dari stasiun pemberhentian, untuk tiket yang Standard dapat mengambil deposit $1 pada mesin GTM juga. Untuk melakukan pengambilan deposit atau refund dapat memilih menu “Refund Ticket”.

Incoming search terms for the article:

74 comments

  1. wah menunya jalan kaki semua. Tapi memang di singapura harus membiasakan diri untuk berjalan kaki. Nanti pas pulang di Changi tinggal menggunakan alat pijat elektronik untuk menormalkan kaki :D.

    Untuk rute Bugis ke Farrer Park, kira kira sekitar 2 km. Jadi masih bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Jika mau nyaman, rutenya menyisir bugis street, ketemu sim lim, masuk ke wilayah india sampai ketemu mustafa center. Jadi sekalian wisata jalan jalan :D. Dari Raffles place ke Chinatown juga dekat, tidak ada 1 km. Tapi kalau diteruskan jalan jalannya sampai Bras Basah dan Litle India. Ya lumayan pegal kakinya. Meskipun rute yang ditempuh akan mengasikkan, karena melewati kota kota lama Singapura. Jadi nyaman buat berjalan jalan. Sedangkan dari skyride ke USS juga dekat. Ada rute yang nyaman melewati taman taman dan air mancur untuk kesana.

    [Reply]

  2. Mas,numpang tanya.. Naik MRT , untuk anak usia 12 dan 7 thn, apakah harus beli tiket juga?thanks…

    [Reply]

    novrand Reply:

    Disana sih tidak ada petugas yang menanyain umur masing masing :D, Jadi dilihatnya juga dari tinggi badannya apakah melebihi 90 cm atau tidak. Dan disana ada poster untuk mengukur tinggi badan. Dan untuk masuk pintu tiket itu agak susah jika langsung berdua, lebih nyaman anaknya di gendong. Jadi, kalau tinggi anaknya lebih dari 90 cm dan beratnya susah untuk menggendong, lebih baik dibelikan tiket saja. Lagian, cukup murah kok. Dan anak anak biasanya seneng untuk melakukan tapping tiket sendiri..

    [Reply]

  3. Salam kenal mas novrand…mas, tgl 27 – 30 juli 2011 saya dan mama akan ke singapur dan lanjut (gl 1-3 Agustus 2011 ke KL,, sy msh newbie & norak bgt nich, dan jujur saya blm tau sesampainya disana harus kemana dulu, disini ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan :
    1. Dimanakah hotel2 murah di sana ?
    2. Sebaiknya klo utk penginapan booking via internet or check in lgsg disana ya ?
    3. Klo tiket universal studio itu kira2 brp ya ?
    4. Kira2 disana utk budget 5jt apakah cukup berdua dgn mama ?
    5. Wisata2 manakah sekiranya yang bs saya kunjungi dgn budget yang minim ini.
    Dituggu reply nya ya, terimakasih atas bantuannya.

    Salam,
    -nunik-

    [Reply]

    novrand Reply:

    Hai, maaf baru dibalas.

    Untuk hotel hotel yang murah biasanya ada terdapat hotel jaringan seperti hotel 81 atau hotel fragrance. Atau lokasinya tidak ditengah kota, biasanya dapat murah, hanya saja transportasinya menjadi tidak mudah. Selain hotel, bisa juga mencoba kamar – kamar backpacker. Biasanya disana terdapat juga private room seperti kamar hotel juga. Untuk penginapan sebaiknya dipesan dulu melalui internet, apalagi kalau kesana pada waktu musim liburan. Karena kalau sampai disana ternyata penuh, waktunya kan jadi terbuang untuk berkeliling mencari hotel.

    Untuk tiket USS sekitar $66-$72. Lengkapnya ada disini : http://www.rwsentosa.com/language/en-US/Attractions/UniversalStudiosSingapore/Tickets

    Untuk budget 5 jt berdua itu cukup sekali. Itu sudah termasuk tiket pesawat dan hotel ? Jika iya, berarti tinggal mengurangi rencana kunjungan yang memiliki tiket yang mahal. Jadi masih bisa ke merlion park, pulau sentosa, bugis, china town, orchard..

    [Reply]

  4. salam kenal mas novrand…mw ikutan nimbrung nih…sepertinya mas novrand udh sering ke singapur. Rencana minggu ketiga agustus saya ada conference ke singapur. Kebetulan saya udh booking online di hotel 81 rochord, bugis. Kalo dari changi ada MRT langsung ke hotel tsb tidak? Kemudian karena bulan ramadhan, kira2 mudah tidak untuk cari makanan sahur dan buka di kawasan tersebut?

    Rencana conference saya ada di jalan biopolis. kira2 ada gak MRT dari hotel tempat saya menginap ke daerah biopolis tempat saya seminar?

    Kira2 tempat wisata yang dekat dengan hotel saya menginap apa saja?

    Terima Kasih Mas novrand

    [Reply]

    novrand Reply:

    salam kenal juga mas arfi,

    Kalau ke bugis, dari Changi langsung turun di MRT Bugis. Untuk menuju ke hotel cukup berjalan kaki sedikit kesana. Cukup dekat kok. Di dekat hotel 81 itu, dibelakangnya (cukup dekat sekali) terdapat masjid Abdul Ghafur. Dan disana kawasan india. Jadi disekitar situ terdapat banyak makanan halal. Namun jika kurang sesuai dengan makanannya, Bisa mencari makanan fast food di sekitar Bugis MRT. cukup banyak pilihan disana. Atau berjalan menyebarang menuju Bencoleen street sampai ke masjid Bencoleen, nanti sebelumnya akan ketemu dengan Restaurant Maimunah. Disebelum sampai masjid bencoolen juga terdapat makanan arab disana. Untuk suasana lain, bisa berjalan kaki di dekat MRT Bugis, ke arah masjid sultan. Disana banyak pilihan makanan.

    Wah menginap di Bugis, acaranya di Biopolis. Cukup jauh juga tempat menginapnya. Tapi ada MRT, jadi bisa dijangkau dengan cepat. Ada conference nanotechnology ? Untuk menuju kesana bisa langsung dari Bugis MRT dan tinggal turun di Buona Vista MRT.

    Tempat wisata di seputaran bugis cukup banyak, bisa ke masjid sultan, bugis market, dekat juga dengan Merlion Park, Esplanade, bisa jalan kaki ke little india dan ke mustafa center, atau ke orchard. Namun jika mau ke pulau sentosa atau china town juga boleh 😀

    [Reply]

    arfi Reply:

    makasih mas….rencana ada conference wireless comm nich…

    [Reply]

  5. jadwal mrt dr orchart ke changi brangkat terakhir jam berapa ya mohon info ,tks

    [Reply]

    novrand Reply:

    Untuk jadwal kereta terakhir MRT sekitar jam 10 – 11 malam waktu setempat.

    [Reply]

  6. saya mao nanya..qlo dari bandara changi ke yisun naik taksi mahal gk ya?kira2 bs kena brp?thx ya..

    [Reply]

    novrand Reply:

    Dari Changi menuju ke Yishun cukup jauh juga. Bisa mencapai $20-$30.

    [Reply]

  7. salam kenal mas novrand, kalau saya dari changi, sebaiknya naik apa ke daerah geylang, and kalau mau ke universal studio dari geylang lebih baik naik mrt atau bus. tks

    [Reply]

    novrand Reply:

    Dari Changi ke geylang bisa naik MRT. Tidak banyak berpindahnya. Demikian juga jika ingin ke Universal Studio, lebih baik naik MRT. Jika naik bus bakal banyak berhenti di halte dan perempatan jalan. Tapi untuk experience, bisa saja dicoba dengan bus.

    [Reply]

  8. hi mas novrand,

    kebetulan banget ni, sya lagi cari2 info utk wisata di spore, saya ketemu mas novrand disini. ^ ^ Mau tanya soal jarak ni.
    Saya dan teman-teman ada rencana mo ke spore selama 2 hari. Rencana menginap itu di daerah chinatown. Tempat yang sampai sekarang dalam rencana untuk dikunjungi antara lain, merlion, orchard, bugis junction, marina bay, dan sentosa island. Untuk tempat2 di atas selain sentosa island, jaraknya jauh-jauh ngga ya? bisa ditempuh dengan jalan kaki? dan kalau jalan santai kira-kira berapa lama ya?
    dan kalau ke sentosa island, MRT paling malam untuk kembali ke chinatown jam berapa ya? yang musical fountain itu malam kan ya? biaya untuk nonton berapa ya?
    Sekian dulu d sementara. Terima kasih sebelumnya. ^ ^

    [Reply]

    novrand Reply:

    hi juga, kalau menginap di chinatown, itu rute MRT nya mudah untuk menuju ke pulau sentosa, orchard dan litle india. kemudian untuk menuju ke merlion park, orchard, bugis junction, marina bay berjalan kaki, sebenarnya bisa juga. malahan jadi seru karena melewati kota singapura lama. hanya saja dengan suasana yg cukup panas seperti jakarta jadi mungkin bisa melelahkan. untuk waktu berjalan santai sih mungkin bisa ditempuh 1-2 jam. perlu dialokasikan waktu 1 hari penuh untuk berkeliling singapura dengan berjalan kaki. Apalagi mengingat disana hanya 2 hari, itu berarti 1 malam ? dan sudah dipotong dengan waktu kedatangan dan waktu pulang ? sepertinya jadi tidak cukup :D.
    untuk kereta terakhir sekitar jam 10-11 malam waktu setempat. musical fountain sepertinya free untuk ditonton, itu bukan song of the sea kan ?
    selamat jalan jalan …

    [Reply]

    angky Reply:

    Terima kasih balasannya. ^^

    Kami tiba disana hari jumat siang dan kembali ke jakarta hari minggu siang sekitar jam stgh 11. Rencananya kami ingin jalan-jalan disekitar kota, merlion, orchard, bugis junction, dan marina bay di hari jumat setelah kami tiba dan esoknya ke sentosa island. Mungkin ngga ya mencakup tempat2 di kota itu setengah hari?
    Apa lebih baik kalau ambil tiket MRT yang paket untuk turis itu ya? Ada paket harian ya?

    Untuk musical fountain itu, yg sya maksud adl pertunjukan air mancur yang diiringi musik dan laser2. Mungkin itu song of the sea ya? kalau musical fountain ada lagi ya? free? di sentosa juga?

    sorry banyak nanya ni, soalnya buta banget. ^ ^

    Thank you. ^ ^

    [Reply]

  9. Mau Tanya mas,sy Dan keluarga mau ke sin Dan menginap di benculeen mrt yg terdekat untuk menuju uss apa ya namanya,trus klo ke merlion park enaknya naik mrt apa taksi

    [Reply]

    novrand Reply:

    Di dekat Bencoolen terdapat MRT Bras Basah. bisa naik dari sana. Terus jika mau ke USS atau pulau sentosa, tinggal menuju ke Dhoby Ghaut dan terus menyambung ke HarbourFront.

    [Reply]

  10. halo mas, saya rencananya mau transit di singapore tuk 6jam kira2 tempat mana saja yg bisa saya datangi disana, terutama untuk anak2 dan belanja oleh2, trimakasih

    [Reply]

    novrand Reply:

    6 jam itu waktu efektif untuk jalan jalan berapa jam ? karena untuk berangkat lagi perlu 2-3 jam sudah di bandara. Kalau ingin keluar, cari lokasi yang dekat dengan MRT. misalnya orchard, bugis, chinatown. Jadi mudah kembalinya. Kalau ke pulau sentosa, untuk kesana harus berpindah beberapa moda transportasi.

    [Reply]

  11. mas, kalau anak kecil apakah juga menggunakan ticket kalau naik MRT? dan apakah harganya di berlakukan sama dengan dewasa?

    [Reply]

    novrand Reply:

    disana harga tiket untuk anak anak dan dewasa sama. yang dilihat itu ketinggian badannya, kalau lewat dari 90 cm maka perlu beli tiket. tapi kalau masih balita dan bisa digendong, ya yang beli tiket orang tuanya saja.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*