Menuju Sentosa

Untuk menuju ke pulau sentosa dapat dilakukan dengan beberapa mode transportasi, yaitu bis, MRT dan taxi. Jika menggunakan MRT maka menggunakan jalur North East Line dan berhenti pada stasiun Harbourfront. Jika sebelumnya menggunakan jalur East West Line maka harus berpindah dulu di stasiun Outram Park baru menuju jalur North East Line ke arah Harbourfront. Sedangkan jika berada pada jalur Nort South Line maka dapat berpindah di stasiun Dhoby Ghaut dan kemudian menuju kereta North East Line untuk menuju ke HarbourFront. Sesampai di HarbourFront, kita dapat memilih menggunakan Cable Car atau kereta Sentosa Express untuk menyeberang.

Cable Car

Menggunakan Cable Car atau kereta gantung dapat juga berangkat dari Mount Fabber, tapi karena sudah ada di HarbourFront maka tinggal naik ke lantai atas untuk menuju ke terminal Cable Car. Harga tiket untuk pulang pergi sebesar S$18.9. Cable Car ini sudah beroperasi sejak tahun 1974, dan mengalami berbagai macam renovasi. Pada saat ini (2010) pun sedang berlangsung renovasi, sehingga layanan Cable Car sedang ditutup sejak tahun 2009. Dengan Cable Car akan berhenti di wilayah Imbiah di pulau Sentosa.

Sentosa Express

Untuk menggunakan Sentosa Expres maka perlu menuju terlebih dahulu ke Vivo City, lokasinya bersebelahan dengan Harbourfront. Tinggal mengikuti petunjuk arah yang ada menuju ke vivo city. Lokasi stasiun Sentosa Express berada pada lantai paling atas. Untuk memudahkan mencari stasiun tersebut, jangan terburu buru naik sembarang eskalator. Cari terlebih dahulu pintu masuk utama vivo city, kemudian tinggal naik eskalator yang ada di dekat situ menuju ke lantai paling atas. Soalnya saya sendiri sering nyasar di vivo city.

Sesampai di stasiun Sentosa Express, kita bisa memilih untuk membeli paket paket wisata terlebih dahulu atau langsung membeli tiket kereta saja. Untuk membeli tiket kereta saja, cukup menggunakan mesin tiket yang ada disamping. Harga tiket sentosa express atau disebut juga dengan sentosa pass sebesar $3. Dan biasanya tidak mengantri seperti pada pembelian tiket paket wisata. Setelah tiket diperoleh, bisa langsung menuju kereta untuk menyeberang ke pulau sentosa.

Dengan kereta Sentosa Express, akan terdapat 3 pilihan stasiun pemberhentian, yaitu Resorts World, Imbiah dan Beach Station. Di Resort Worlds yang baru dibuka pada tahun 2010 ini, kita dapat mengunjungi tempat tempat yang menarik seperti Universal Studio Singapore, Marine Life Park, Maritim Xperential Museum, dan FestiveWalk. Disini juga terdapat beberapa hotel seperti Hard Rock Hotel, Crockford Tower, Hotel Michael, Festive Hotel, Equarius Hotel dan Spa Villas.

Di Imbiah Station, dapat berjalan jalan ke berbagai wahana wisata seperti Butterfly Park & Insect Kingdom, Cable Car, Images of Singapore, Merlion Walk, Nature Walk, Sentosa 4D Magix, Sentosa CineBlast (Desperados), Sentosa Luge & Skyride, Sentosa Nature Discovery, The Merlion dan Tiger Sky Tower.

Untuk station terakhir yaitu Beach Station, kita bisa berpergian ke beberapa tempat di tepi pantai, seperti Siloso Beach, Palawan Beach dan Tanjong Beach. Atau ke arah Siloso Point.

Incoming search terms for the article:

99 comments

  1. hi, mohon bantuan info nya.
    Tgl 8 agust ini saya mau ke universal studio sing. transportasi nya gimana? untuk ke vivocity nya harus menggunakan MRT or bis? saya tinggal di daerah bugis.
    mohon bantuannya thanks

    [Reply]

    novrand Reply:

    dari Bugis lebih baik menggunakan MRT ke arah Joo Koon, nanti turun di MRT Harbourfront. Dari sana tinggal pindah ke vivo city di lantai paling atas untuk naik kereta Sentosa Express. Dengan sentosa Express tinggal turun di Waterfront Station, itu wahana besar yang disebut Resorts Worlds Sentosa. Universal Studio ada disana.

    Jalan kaki dari harbourfront sampai ke vivo city sebenarnya cukup lumayan. Tapi keduanya merupakan mall yang tersambung menjadi satu, jadi bisa sekalian window shopping. Menuju ke vivo city melalui pintu depan juga bisa, dengan menyeberang sedikit jalan. Tapi akan melalui air mancur vivo city, jadi bisa sekalian foto foto disana.

    Terus, kalau mau ke Universal Studio lebih baik sudah pesan tiket masuk terlebih dahulu melalui web http://www.rwsentosa.com/ atau datang paling pagi. Daripada sudah jauh jauh kesana ternyata tiketnya habis. Selamat berlibur.

    [Reply]

  2. transportasi dari bandara changi ke universal dan sebaliknya dari universal ke bandara changi bisa menggunakan apa dan dimana dapat ditemukan ya?
    mohon bantuan. terima kasih atas infonya.

    [Reply]

    novrand Reply:

    dari Bandara bisa juga menggunakan MRT. Kurang lebih sama dengan cara diatas. Dari MRT Changi menuju ke MRT Harbourfront.

    [Reply]

  3. mau minta info sy mau ke sin tgl 25 jan besok hanya sehari sih kalo dari changi mau ke sentosa lebih baik pake taxi ato MRT kalo taxi kira2 berapa ya tarifnya?kalo dari sentosa ke orchrd enak pake taxi ato MRT ?tolong info yaa trims

    [Reply]

    novrand Reply:

    wah cukup singkat juga hanya sehari di Singapura. Jarak dari Changi ke Sentosa cukup jauh. Kalau untuk mengefektifkan waktu, lebih baik naik taxi saja kemana mana. Untuk naik taxi dari Changi ke Sentosa paling sekitar $20-$25 dan dari Sentosa ke Orchard sekitar $10-$15. Dan untuk mencari taxi di bandara cukup mudah, begitu keluar dari pintu bagage claim dan keluar bandara akan ditemui banyak taxi disana.

    Namun apabila mau mencoba menggunakan MRT, maka lebih baik gunakan kartu EZ link untuk mempercepat keluar masuk station.

    Selamat berlibur.

    [Reply]

  4. hi, mohon bantuan info nya.
    Tgl 22 april ini saya mau ke universal studio sing. transportasi nya gimana? untuk ke vivocity nya harus menggunakan MRT or bis? saya tinggal di apartment LUCKY plasa.Tq

    [Reply]

    novrand Reply:

    Saya kurang hafal rutenya jika naik bis. Tapi kalau mau ke Universal Studio menggunakan MRT dari Lucky Plasa, tinggal naik MRT di stasion Orchard ke arah HarbourFront, tapi pindah kereta di Dhoby Ghout. Cukup dekat kok kalau naik MRT. Karena tidak terasa.

    Tapi kalau mau mencoba rute bis, siapkan kartu EZ Link. Biar lebih praktis untuk berpindah moda transportasi.

    Sesampai di Station HarbourFront, bisa langsung ke Vivo City untuk naik kereta ke Sentosa atau ke Harbour Front untuk naik cable car.

    selamat jalan jalan.

    [Reply]

  5. saya mau ke Singapore tanggal 29 January, kalau mau ke Universal Studio pakai cable car, startnya dari mana? saya tinggal Amigos, Lavender Street.

    Thanks

    [Reply]

    novrand Reply:

    kalau dari Lavender, tinggal menuju MRT Lavender kemudian turun di Outram Park dan berpindah ke MRT yang ke arah HarbourFront.

    Untuk naik Cable Car bisa lewat mall HarbourFront, tinggal naik yang paling atas. Cukup mudah dicari karena ada pentunjuk arah cable car disana.

    Sebenarnya ujungnya Cable Car ada di Mount Faber, namun jika mau berangkat dari sana, harus berpindah menggunakan bis atau taxi. Jadi posisi harbourfront ada di tengah tengah rute Cable Car.

    Petunjuk lengkapnya bisa dibaca disini : http://www.sentosa.com.sg/en/attractions/imbiah-lookout/cable-car/.

    Selamat berlibur.

    [Reply]

  6. saya feb 2011 ini moke singapura,menginap di hotel 81 Lucky geylang. Rute MRT dari hotel tsb ke orchard gimana? trus kalau dari hotel ke sentosa naik MRT apa? saya masih kesulitan takut nyasar dimana harus turun dan pindah jalur MRT.thx infonya >_<

    [Reply]

    novrand Reply:

    Hotel 81 Lucky Geylang dekat dengan station Aljunied. Tinggal jalan kaki kesana. Di MRT itu melintas MRT East West Line dari Pasir Ris / Changi menuju Joo Koon.

    Untuk menuju Orchard, tinggal naik MRT itu dan pindah di City Hall, kemudian menggunakan MRT Nort South Line menuju Orchard.

    Jika ingin menuju Sentosa, dengan menggunakan MRT East West Line dan pindah MRT di Outram Park. Kemudian menggunakan MRT North East Line menuju Harbour Front. Dari Harbour Front tinggal menggunakan kereta Sentosa Express untuk menuju pulau Sentosa.

    [Reply]

  7. Mohon tanya apakah kartu Singapore Tourist Pass (STP) yang dibeli dari Changi juga berlaku untuk Sentosa Express atau berbeda?

    Lalu perbedaan antara STP dan Ez – Link apa yah?

    Apakah masuk wilayah Resort World harus bayar tiket juga?

    Terimakasih, maaf merepotkan 🙂

    [Reply]

    novrand Reply:

    Kartu Singapore Tourist Pass itu tidak bisa digunakan untuk Sentosa Express, karena kartu EZ link pun tidak bisa digunakan disana.

    Kartu STP itu keluaran juga dari EZ Link. Tapi tanpa ada nilai deposit untuk kartu itu sendiri. Dan tentunya masa berlakunya juga sebentar. Jika ingin sering ke Singapore lebih baik menggunakan EZ Link, atau kalau sebentar di Singapore bisa menggunakan coin atau uang kertas untuk setiap pembelian tiket MRT, meskipun cukup menghabiskan waktu.

    Untuk masuk ke wilayah Resort World tidak perlu bayar, jadi bisa berfoto foto di depan bola dunia Universal Studio. Namun, jika ingin masuk ke setiap wahana disana, tentunya harus bayar.

    [Reply]

  8. mohon bantuan infonya, kalau dari changi ke sentosa memakan waktu brp lama? kmudian, kira2 jam brp hrs smpai d univ studio agar dapat tiket dan setelah beli tiket apakah sudah bisa menaiki smua wahana dan mnonton pertunjukkan d univ studio?
    terima kasih

    [Reply]

    novrand Reply:

    Waktu dari Changi ke Sentosa kurang lebih 1 jam. Jika di Singapura nya cukup sebentar, lebih baik naik taksi saja menuju Univ Studio, jika menggunakan MRT nanti yang lama di waktu perpindahannya. Dan untuk kesana juga lebih baik dari waktu pagi, jadi cukup waktu untuk menaiki semua wahana. Sekitar jam 10 waktu singapura.

    [Reply]

  9. Hi, saya rencana nya mau jalan2 ke sentosa island bulan depan. Kalau di websitenya sentosa, ada jalur pejalan kaki dari vivo city yaitu sentosa broadwalk. Apa ini recommended, cukup jauh tidak ya jaraknya untuk jalan kaki? Trus untuk cari tempat makan yang murmer di sekitar sentosa, dimana? apakah MRT beroperasi 24 jam, jika tidak jam berapa paling malam MRT beroperasi?

    thx atas infonya

    [Reply]

    novrand Reply:

    Sentosa broadwalk merupakan jalur baru menuju sentosa dengan berjalan kaki. Jaraknya lumayan jauh. Namun, jika sudah terbiasa berjalan jalan di Singapura, jarak penyeberangan akan terasa pendek. Karena sepanjang perjalanan dipenuhi taman taman dan toko toko apabila kepanasan atau kehausan. Sepanjang perjalanan juga dilengkapi dengan canopi jadi cukup nyaman kok.

    MRT tidak beropeasi 24 jam. Biasanya jam terakhir jam 10 malam atau jam 11. Weekend lebih lama. Perhatikan saja jam operasionalnya sewaktu mau bepergian. Biasanya jam tangan masih WIB (Jakarta) jadinya suka telat ke MRT yang terakhir. Kalau pun telat juga bukan bencana :D. Masih ada taksi.

    [Reply]

  10. Hei,aku minta info dong
    Bulan depan aku mau ke spore
    Aku nginep di fragraence emerald hotel di geylang
    Kalau dari hotel itu mau ke univ studio naik apa ya?brp harganya ?dan brp lama

    [Reply]

    novrand Reply:

    Emerald Fragrance Hotel itu berada di daerah Geylang di jalan Lor 4. Cukup dekat dengan MRT Kallang. Tinggal naik MRT itu untuk menuju ke Sentosa. Cukup cepat dan murah jika menggunakan MRT, sekitar $2-$3 biayanya. Dan waktu sekitar 10-15 menit.

    [Reply]

  11. Mohon bantuannya, saya berencana pergi ke Sentosa Island pertengahan bulan April ini, saya akan mengunjungi USS, MERLION, word under water, dolphin lagoon, Merlion, songs of the sea, Bagaimanakah kami dapat berpindah lokasi di Sentosa Island tersebut ?? misalnya dari USS ke Merlion, dari Merlion ke Word under water, dst, Transportasi apakah yang dapat kami pergunakan ?? Dan Tolong beri saran …..untuk lokasi2 yang akan kami kunjungi tersebut di atas, route terbaik sebaiknya ke lokasi mana dulu, & jadwal waktunya, kemudian transportasi yg dpt kami pergunakan untuk pindah lokasi tersebut.
    kami akan menginap di: Holiday Inn Outram Road, dari Holiday Inn tersebut untuk menuju Lokasi pertama yg akan kami tuju sebaiknya kami menggunakan transportasi apa ???
    Mohon bantuan informasi yang sejelas-jelasnya karena kami membawa anak2 kecil.
    Untuk Bantuannya kami ucapkan banyak terimakasih.

    [Reply]

  12. Mohon bantuannya, saya akan pergi ke Sentosa Island tgl 14 April 2011, saya akan mengunjungi USS, MERLION, word under water, dolphin lagoon, Merlion, songs of the sea, Bagaimanakah kami dapat berpindah lokasi di Sentosa Island tersebut ?? misalnya dari USS ke Merlion, dari Merlion ke Word under water, dst, Transportasi apakah yang dapat kami pergunakan ?? Dan Tolong beri saran …..untuk lokasi2 yang akan kami kunjungi tersebut di atas, route terbaik sebaiknya ke lokasi mana dulu, & jadwal waktunya, kemudian transportasi yg dpt kami pergunakan untuk pindah lokasi tersebut.
    kami akan menginap di: Holiday Inn Outram Road, dari Holiday Inn tersebut untuk menuju Lokasi pertama yg akan kami tuju sebaiknya kami menggunakan transportasi apa ???
    Mohon bantuan informasi yang sejelas-jelasnya karena kami membawa anak2 kecil.
    Untuk Bantuannya kami ucapkan banyak terimakasih.

    [Reply]

    novrand Reply:

    Di dalam pulau sentosa kita dapat berjalan kaki untuk mengunjungi berbagai wahana disana. Lebih baik pilih saja tempat tujuan terbaiknya. Karena mungkin untuk mengunjungi USS saja bisa menghabiskan waktu satu hari. Cukup sayang jika masuk USS tapi hanya sebentar disana. Tapi jika ingin dijalankan semua, datang saja pagi pagi ke sentosa, kunjungi USS terlebih dahulu. Kemudian bisa keluar agak siang, baru mengunjungi merlion, world under water, dolphin lagoon. usahakan masih agak siang untuk wahana wahana tersebut. setelah selesai semua baru ke song of the sea, karena wahana ini bukanya dimalam hari. namun siapkan waktu cukup longgar untuk mengantri agar mendapatkan tempat yang bagus di wahana ini. dan lebih baik di depan dan di tengah. biar sensasinya dapat.

    dari hotel coba naik MRT dari Outram Park MRT, karena tidak perlu berpindah MRT untuk menuju ke pulau sentosa (Harbourfront).

    Jika membawa anak kecil, lebih baik membawa strawler. Masih dibawah 5 tahun kan ?

    selamat berlibur.

    [Reply]

  13. mohon info nya.. saya ingin pergi ke universal studio menggunakan mrt, saya tinggal di daerah orchad

    [Reply]

    novrand Reply:

    Untuk menuju pulau sentosa dari Orchard dengan menggunakan MRT, anda bisa menuju MRT terdekat di daerah orchard, dan menuju ke arah Dhoby Ghaut MRT untuk berpindah kereta. Kemudian menuju ke MRT Harbourfront. Cukup mudah kok petunjuk disana. Jangan lupa sesampai di bandara singapura segera mencari peta MRT dan peta singapura. Atau bisa juga ditemukan di hotel tempat menginap.

    [Reply]

  14. apakah di USS tidak disediakan tempat peminjaman strawler ??? terimakasih atas segala penjelasannya

    [Reply]

    novrand Reply:

    Di Universal Studio ada penyewaan stroller. Jadi di dekat pintu masuk, terdapat tempat penyewaan stroller atau tempat penyimpanan locker. Jadi kalau baru masuk singapura, dan masih membawa tas koper yang besar besar. Dapat juga dititipkan dulu disini. Biar tenang jalan jalannya.

    Namun, jika membawa anak kecil. Lebih baik membawa stawller dari indonesia. Kecuali mau menggendong anak sepanjang perjalanan di orchard. Tapi itu yang seru. Kapan lagi foto menggendong anak dengan jarik (kain batik di jawa) dengan background patung merlion 😀

    [Reply]

  15. mohon infonya..bulan juli saya akan ke singapore..tapi saya bingung dalam mencari hotelnya..setelah saya browsing2 ternyata hotel yang cocok di daerah geylang hotel 81 Gold..apakah dari daerah geylang susanh untuk mencari mrt?berapa lama untuk mencapai mrt?

    [Reply]

    novrand Reply:

    Hotel 81 Gold yang berada di Lorong 20, cukup dekat dengan MRT Aljuned. paling 5-10 menit jalan kaki. Ke singapore bersama keluarga ? Karena daerah geylang tidak direkomendasikan jika membawa anak anak.

    [Reply]

  16. Saya mau tanya..apabila saya sudah masuk dan bermain di USS dari pagi, lalu pada malam hari saya mw nonton the song of the sea itu gmn yah? Apa yang harus saya bayar lg dan brp harganya? Di USS apa tdk ada pertunjukkan spt the song of the sea jg? Thx

    [Reply]

    novrand Reply:

    Universal Studio dan Song of the sea merupakan wahana yang berbeda. lokasinya juga berbeda. Sehingga tiketnya berbeda beda. Jika tidak ingin keluar dari lokasi USS. di seputaran itu kalau malam ada pertunjukan Crane Dance, namun cukup malam mulainya. Sekitar jam 9 malam waktu setempat. Dan bisa ditonton secara gratis.

    [Reply]

  17. hi.. mohon bantuannya ya
    MRT tuh start operasi nya jam brp ya? kl malam paling akhir jam 10-11 kl weekend lbh lama (saya baca diatas)
    terus..untuk sentosa boardwalk..kan 24 jam.. tp beli tiketnya bole mulai jam brp dan apa beli sehari seblumnya apa bisa?

    [Reply]

    novrand Reply:

    MRT sudah beroperasi sejak pagi sekitar jam 4-5 pagi. Namun hendak kemana pagi pagi keluar singapura, karena rata rata toko buka baru jam 10. Kecuali jika mau ke bandara atau ke Mustafa Center yang buka 24 jam.

    Atau jika pulang terlalu larut malam dan ternyata MRT sudah tidak beroperasi. Masih ada taxi yang bisa mengantar 24 jam.

    [Reply]

  18. tgl 16-18 mei saya dan teman akan pergi ke singapura, saya menginap di daerah geylang bagaimana untuk bisa sampai ke USS?pada tgl 17 di Indonesia itu merupakan hari libur, apakah di singapura tgl 17 mei juga hari libur kalau ia brp tiket masuk USS?

    mohon dijelaskan, terima kasih

    [Reply]

    novrand Reply:

    Untuk ke USS secara gampang bisa naik MRT, tinggal menggunakan MRT terdekat yang ada tempat menginap. Untuk detail rutenya sudah ada di penjelasan pada komentar lain pada halaman ini. Untuk hari libur, sepertinya disana malah buka terus. Untuk harga tiket USS sekitar SGD66 atau bisa dilihat disini : http://singapura.gasibu.com/tempat-menarik/universal-studio-singapore.html.

    [Reply]

  19. Met malem mas novrand, saya dan keluarga lusa ini (4 mei) mau ke USS. Kami udah beli tiket dari tanjungpinang dan ternyata harus dituker dulu di kiosk yang ada disana (no.9). Apakah itu merepotkan?
    satu lagi…dari yang saya baca diatas…sebenernya lebih menghemat waktu kalo kita naik taksi ya? karena saya memang ditawarin untuk beli ez-link tapi yang sepaket dengan wisata lainnya. karena dalam 5 hari ke depan kita sekeluarga mau support keluarga yang sakit disini, makanya paket itu gak jadi kita ambil. Berarti kalo gak ada ezlink akan makan waktu lama ya di MRT? berarti naik taxi kan..kita berangkat dari tanah merah ferry harbour, mungkin 20 dollar-an ya? lalu taxi itu sampe mana? apa cuman sampe vivo city trus naek sentosa express lagi ataukah taxinya sampe di depan Resort World? (emang ada jalan buat taxinya gt?)…hehe…mohon banget infonya ya mas…first timer ni. Manythanks:)

    [Reply]

    novrand Reply:

    Jika sudah melakukan pembelian tiket sebelumnya dari agen penjualan, berarti tinggal ditukarkan pada kiosk penukaran. Jalur penukarannya menggunakan yang jalur ekspres, jadi tidak perlu lagi mengantri ulang. Lumayan menghemat waktu.

    Untuk naik taxi lumayan menghemat waktu karena pada stasiun MRT untuk berpindah kereta, kadang kadang lokasinya cukup jauh dan ramai. Jadi, kalau waktunya hanya singkat disana dan jadwal kunjungan padat. lebih baik naik taxi. Namun untuk naik taxi, di beberapa lokasi tertentu terdapat taxi line. jadi harus mengantri untuk mendapatkan taxi. Untuk ke Resort World, nanti taxi nya akan menyeberang pulau melalui jembatan. Jadi turunnya cukup dekat dengan Resort World. Oh iya, ingat jam pulang ya. Jika pulangnya jam 7 an, cukup panjang antriannya 😀

    [Reply]

  20. Karena daerah geylang tidak direkomendasikan jika membawa anak anak.
    Mo nanya om, rencana kami sama anak2 (4&7th) nginep di hotel 81 geylang…trus gimana nihhh???
    Knapa ga drekomendasiken?
    Tengkyu

    [Reply]

    novrand Reply:

    Daerah geylang itu dianggap sebagai daerah merah atau daerah remang remang. Jadi cukup banyak pemandangan yang kurang cocok buat anak anak. Kalau mau pindah ada hotel 81 lain seperti daerah bugis atau daerah little india yang cukup murah juga. Kalau tidak minta saran sama bagian reservasi hotel 81. Mereka cukup profesional kok.

    [Reply]

  21. mata malam Novrand, 27-29 Mei 2011, mau ke Singapore, tgl 28 kami mau ke Universal studio.
    mau tanya kalo
    1. Dari bandara Changi kita turun terminal berapa?
    2. boleh minta Peta MRT atau PETA BUS
    3.dari Hotel Bencooleen sebaik naik dari mana ke Universal Studio. Apakah ada bus dari Hotel Bencooleen.
    4. Berapa lama naik bus atau MRT dari hotel Bencoolen ke Universal Studio.
    5. Jam ramai2 antri MRT jam berapa aja?
    6. MRT atau bus sampai jam berapa beroperasi?
    Terimakasih atas bantuaanya

    [Reply]

    novrand Reply:

    Dari Bandara Changi turunnya tergantung naik pesawat apa dari Jakarta. Biasanya turun di terminal 1. Nah untuk menuju ke stasiun MRT di changi tinggal menuju Terminal 2 dengan menggunakan SkyTrain.

    Untuk peta MRT dapat dilihat disini : http://en.wikipedia.org/wiki/File:MRT_System_Map_2010.png
    Sedangkan peta Bis (SMRT) agak komplek, bisa dicek disini : http://www.smrtbuses.com.sg/ebusguide/busguide.asp

    Kalau dari hotel Bencoolen, saya kurang hapal rute bisnya. Namun jika mau naik MRT, bisa jalan kaki ke dhouby gaut atau naik MRT melalui stasiun MRT Bras Basah (itu pas di depan hotel, tinggal nyebrang dan turun bawah tanah). Kemudian dari Bras Basah menuju dhoby gaut dan langsung menuju sentosa.

    Waktu tempuh disana relatif sama, karena suasana dijalan tidak semacet jakarta. Untuk eksperience, dicoba saja semuanya. Dan berbagai info pengalaman disini.

    Untuk jam ramai tentunya waktu pagi pada saat semua orang berangkat kerja, dan waktu semua orang pulang kerja.

    MRT dan bis sejak pagi jam 4-5 pagi, sampai jam 10-11 malam. Weekend lebih malam. Hati hati jangan terbiasa dengan waktu WIB. bisa telat naik MRT :D.

    [Reply]

  22. Hi Mas Novrad,
    Saya dan keluarga ?ä? ke USS minggu depan, anak saya 3,5 tahun harus beli atau ?ä ya? Coz aku lihat ðí web-nya anak ?ä?? umur 4 tahun baru dikenakan biaya, tolong diinfo ya,tks ya!!

    [Reply]

    novrand Reply:

    Kalau di webnya hanya disebutkan untuk usia diatas 4 tahun. Berarti bukan berarti untuk anak anak dibawah 4 tahun harus dititipkan di tempat penitipan barang. (just kidding). Berarti gratis masuknya bu. Hanya saja, seperti di tempat MRT, biasanya ada untuk mengukur ketinggian anak. Jadi amannya pas mau beli tiket, digendong saja.

    [Reply]

  23. rencananya kami sekeluarga mau ke uss tgl 2 juni nanti..kami ber 15 orang + 2 infants..kira2 kalo ke uss dengan rombongan lebih baik dgn taksi atau mrt?kira2 lebih irit yg mana?terus memakan waktu berapa lama kalau menginapnya di orchard?
    Mohon sarannya krn qta pergi rame2 dan pgnnya yg bs murah meriah..thanks ya..

    [Reply]

    novrand Reply:

    Jika berombongan banyak orang, mending sewa mobil yg agak besar. Jadi bisa dipakai jalan jalan kemana mana. Di Orchard menginap di apartement ? Biasanya penjaganya memiliki kenalan untuk penyewaan mobil besar. Kalau naik taksi, berarti perlu 4-5 taksi, cukup sulit mencari taksi sebanyak itu di Orchard. Kecuali cukup sabar menanti.

    Kalau ingin naik MRT, rutenya sederhana kok. Dari stasiun MRT terdekat di Orchard tinggal menuju MRT Dhobby Ghaut, dari sana langsung menuju Harbour Front MRT.

    Kalau ramaian dan murah meriah, sepertinya enak naik semacam mobil shuttle.

    [Reply]

  24. Mas…tolong info dong.
    Kami brangkat ber empat (pasangan suami istri) tgl 22 mei dan pulang 24 mei ini. Dan menginap di Hotel 81 Lucky Gaylang. Karena kami baru pertama sekali ke singgapore, jadi belum tau jalnnya.
    Mas…kalo dari bandara changi ke hotel, begitu juga dari hotel ke tempat tujuan kami naik apa yg murah iya? rencana lokasi yg akan kami kunjungi adalah : Universal, Sentosa, Merlion Park, bugis, Orchard.
    Trimakasih mas…
    Tolong dijawab iya mas, karena penting sekali info ini.

    Dari : S. Bangun

    [Reply]

    novrand Reply:

    Hotel 81 Lucky berada pada lorong 20 di wilayah Geylang road. Jadi cukup dekat dengan MRT aljunied (EW9). Dari bandara changi tinggal menuju MRT aljunied melalui MRT. Tapi kalau 4 orang bisa naik taxi menuju ke hotel dari bandara, untuk kepraktisan saja. Daripada membawa tas besar selama perjalanan. Namun untuk lebih murah tetap murah menggunakan MRT.

    Untuk menuju ke Bugis, dari MRT Aljunied tinggal menuju MRT Bugis. Itu hanya 1 jalur kereta dan cukup dekat. Sedangkan ke Orchard, dengan MRT yang sama turun di MRT City Hall dan berpindah kereta untuk menuju ke Orchard. Untuk menuju ke Merlion Park, bisa turun di Raffles Place atau city Hall. Untuk detail rute nya silahkan cari di artikel lain pada blog ini.

    Sedangkan menuju ke Universal Studio dengan kereta MRT yg sama, tinggal menuju MRT Outram park dan berpindah ke Harbour Front untuk menyeberang ke pulau sentosa.

    Waktu 3 hari di Singapura bisa cukup sebentar, jadi perlu diatur jadwalnya selama disana. Karena Merlion Park itu taman yang buka 24 jam, lebih baik kesana pagi hari pada waktu tempat wisata lain belum buka atau malam hari. Dan untuk ke Orchard, karena kebanyakan mall dan tutup pada jam 9 waktu setempat (jam 8 WIB). Dan juga jika ingin mampir ke mustafa center karena buka 24 jam jadi bisa kesana pada waktu terakhir di malam hari (hati hati jadwal MRT) atau pagi hari jam 5 pagi di hari ke tiga.

    Selama berlibur, jangan lupa share pengalaman nya disini.

    [Reply]

  25. mas tolong info dunk..kalo lebaran agustus besok mau ke sin rame nda y?kalo cari penginapan yg murah tp aman n bersih dmn y?cara bookingnya jg gmn?makasih
    from fanny

    [Reply]

    novrand Reply:

    Biasanya yg ramai itu kalau jadwal liburan sekolah, disana sekitar bulan juni dan akhir tahun (liburan natal dan tahun baru). Kalau pas lebaran, sepertinya malah banyak yang pulang ke Indonesia, tetapi yang dari Indonesia juga tetap banyak yang kesana. Amannya, lebih baik pesan tiket pesawat dan penginapan jauh jauh hari.

    Untuk penginapan, disana rata rata bersih semua. Karena ada aturan ketat untuk tidak membuang sampah di sembarang tempat. Dan dendanya cukup mahal. Sehingga lingkungannya rata rata bersih semua. Untuk cara booking, biasanya setiap hotel menyediakan cara booking onlinenya baik dengan form online atau dengan melalui email. Coba saja hotel jaringan seperti Hotel 81 atau Hotel Fragrance. Lokasinya tersebar dimana mana.

    [Reply]

  26. Untuk penitipan barang di Harbourfront, coba ke layanan ini : http://www.singaporecruise.com.sg/terminal01-4-1.aspx. Tapi tutup nya jam 7 pm malam atau jam 6 WIB. Kalau di sentosanya sampai malam, bisa bisa sudah tutup. Tapi bisa ditelepon kok jika terpaksa. Kalau sampai malam, di Resort World Sentosa ada. Soalnya dulu pernah ketemu teman yang habis tiba dari Batam, nitipin koper besar besar disana. Baru kemudian jalan jalan di Sentosa sampai malam.

    Semua tarifnya tiap jam ya. Sepertinya di sentosa lebih mahal. Jadi tinggal diperhitungkan saja ada berapa kg yang akan dititipkan dan berapa lama.

    Raya ikutan juga ke Singapura jalan jalan sama eyang nya ? Setelah dari surabaya langsung ke singapura. Selamat berlibur.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*