Menuju Sentosa

Untuk menuju ke pulau sentosa dapat dilakukan dengan beberapa mode transportasi, yaitu bis, MRT dan taxi. Jika menggunakan MRT maka menggunakan jalur North East Line dan berhenti pada stasiun Harbourfront. Jika sebelumnya menggunakan jalur East West Line maka harus berpindah dulu di stasiun Outram Park baru menuju jalur North East Line ke arah Harbourfront. Sedangkan jika berada pada jalur Nort South Line maka dapat berpindah di stasiun Dhoby Ghaut dan kemudian menuju kereta North East Line untuk menuju ke HarbourFront. Sesampai di HarbourFront, kita dapat memilih menggunakan Cable Car atau kereta Sentosa Express untuk menyeberang.

Cable Car

Menggunakan Cable Car atau kereta gantung dapat juga berangkat dari Mount Fabber, tapi karena sudah ada di HarbourFront maka tinggal naik ke lantai atas untuk menuju ke terminal Cable Car. Harga tiket untuk pulang pergi sebesar S$18.9. Cable Car ini sudah beroperasi sejak tahun 1974, dan mengalami berbagai macam renovasi. Pada saat ini (2010) pun sedang berlangsung renovasi, sehingga layanan Cable Car sedang ditutup sejak tahun 2009. Dengan Cable Car akan berhenti di wilayah Imbiah di pulau Sentosa.

Sentosa Express

Untuk menggunakan Sentosa Expres maka perlu menuju terlebih dahulu ke Vivo City, lokasinya bersebelahan dengan Harbourfront. Tinggal mengikuti petunjuk arah yang ada menuju ke vivo city. Lokasi stasiun Sentosa Express berada pada lantai paling atas. Untuk memudahkan mencari stasiun tersebut, jangan terburu buru naik sembarang eskalator. Cari terlebih dahulu pintu masuk utama vivo city, kemudian tinggal naik eskalator yang ada di dekat situ menuju ke lantai paling atas. Soalnya saya sendiri sering nyasar di vivo city.

Sesampai di stasiun Sentosa Express, kita bisa memilih untuk membeli paket paket wisata terlebih dahulu atau langsung membeli tiket kereta saja. Untuk membeli tiket kereta saja, cukup menggunakan mesin tiket yang ada disamping. Harga tiket sentosa express atau disebut juga dengan sentosa pass sebesar $3. Dan biasanya tidak mengantri seperti pada pembelian tiket paket wisata. Setelah tiket diperoleh, bisa langsung menuju kereta untuk menyeberang ke pulau sentosa.

Dengan kereta Sentosa Express, akan terdapat 3 pilihan stasiun pemberhentian, yaitu Resorts World, Imbiah dan Beach Station. Di Resort Worlds yang baru dibuka pada tahun 2010 ini, kita dapat mengunjungi tempat tempat yang menarik seperti Universal Studio Singapore, Marine Life Park, Maritim Xperential Museum, dan FestiveWalk. Disini juga terdapat beberapa hotel seperti Hard Rock Hotel, Crockford Tower, Hotel Michael, Festive Hotel, Equarius Hotel dan Spa Villas.

Di Imbiah Station, dapat berjalan jalan ke berbagai wahana wisata seperti Butterfly Park & Insect Kingdom, Cable Car, Images of Singapore, Merlion Walk, Nature Walk, Sentosa 4D Magix, Sentosa CineBlast (Desperados), Sentosa Luge & Skyride, Sentosa Nature Discovery, The Merlion dan Tiger Sky Tower.

Untuk station terakhir yaitu Beach Station, kita bisa berpergian ke beberapa tempat di tepi pantai, seperti Siloso Beach, Palawan Beach dan Tanjong Beach. Atau ke arah Siloso Point.

Incoming search terms for the article:

99 comments

  1. makasi infonya mas…rencanan siy nggak sampai mlm, cuman sekedar keliling sentosa aja sampe sore…tanpa masuk k USS..

    hehehe..iya Raya ikut jalan2 ke sing…

    [Reply]

  2. Btw, uda cek ke website nya left baggage service…itu hanya untuk penumpang feri aja yaaa???

    klo yg ga naek feri tapi mau nitip disana bisa nggak ya?makasi

    [Reply]

    novrand Reply:

    wah saya juga belum pernah mencoba menitipkan. kalau bapaknya raya ikutan, disuruh ke hotel dulu aja nganterin barang 😀

    [Reply]

  3. siang mas,info dong
    bulan depan niatnya mau ke singapore..
    hotel saya dibugis, kalo dari changi-bugis tuh mrtnya sekitar brp ya?atau lebih baik naik taksi?
    rute bugis ke universal lebih murah naik taksi atau mrt?kalo mrt rutenya bagaimana??makasi :)

    [Reply]

    novrand Reply:

    Kalau ke Bugis, MRT nya satu rute dari Changi. Nanti setelah dari Changi dan berpindah di tanah merah, tinggal langsung menuju MRT Bugis. Untuk ke Universal Studio (Sentosa) juga sederhana kalau dari Bugis. Tinggal berpindah sedikit.

    Untuk lebih murah mana antara taxi dan MRT. Gambarannya begini, kalau yang naik taxi itu pas 4 orang, berarti biayanya kurang lebih sama. Tapi kalau di Singapore kemana mana naik Taxi, tidak bisa window shoping dong :D.

    [Reply]

  4. Hi, tgl 4 juni bsk saya mau ke s’pore. Mau nanya donk klo dr vivocity ke merlion park naik taxi kira2 byrnya brp ya? Dan klo dr merlion park ke bugis street brp ongkosnya? Thanks atas bantuan infonya ya…

    [Reply]

    novrand Reply:

    Hai juga bu Mayko, kali ini ikut dinas ke singapore. he he he. Dari Vivo City ke Merlion Park sekitar S$10 atau kurang. Sedangkan dari Merlion Park ke Bugis sekitar 4-5 SGD. Jika habis naik ferry dari batam, naik taxi bisa juga di Mall Harbourfront, di samping restaurant mc donald terdapat taxi line. Tapi bisa juga dari vivo city mall.

    [Reply]

  5. Met siang..
    Tgl 1 Juli nanti sy akan k S’pore &menginap di Fragrance Crystal Hotel. Dan besoknya akan mengunjungi USS. Mohon petunjuk transportasi MRT nya donk mas. Malamnya lanjut dinner di HardRock hotel. Apa lokasi hardrock b’dekatan dgn universal? Bgmn transportasi menuju hardrock hotel? Thx b4 :)

    [Reply]

    novrand Reply:

    Fragrance Crystal Hotel yang berada di daerah geylang ya ? Lokasinya dekat dengan stasiun MRT Aljuned. Tinggal jalan kaki aja kesana. Dari MRT Aljuned tinggal naik MRT ke arah Harbourfront. Tinggal berpindah kereta di stasiun Outram Park.

    Kalau lokasi Hardrock hotel itu berdekatan dengan areal Resort World Sentosa atau Univesal Studio. Jadi bisa jalan kaki kesana.

    [Reply]

  6. Mlm mas.mhn bantuan info ny
    Tgl 11june ini sy ke singapore nginep di fragrance emerald geylang.dr htl t4 sy nginep ini,kl mau ke daerah chinatown naik MRT dr mn mas?trus kl dr htl sy ini mau ke swissotel stamford ada ga MRT rute ke sana trus dr stamford ini utk jln2 ke orchard,bugis,musafa jauh ga mas?
    Di tunggu blsan info ny segera ya mas.tx

    [Reply]

    novrand Reply:

    Mbak Uni Sinta, maaf baru dibalas.

    Fragrance Emerald Geylang itu dekat dengan MRT Kallang namun harus menyeberang jalan besar. Untuk menuju Chinatown dari daerah Geylang dengan MRT, tinggal menuju ke Outram Park kemudian baru berpindah kereta dan menuju ke Chinatown.

    Sedangkan untuk menuju ke Swissotel dari hotel, dengan menaiki kereta disana dan turun di City Hall. Lokasinya cukup dekat dari stasiun MRT. Tapi sebelum keluar, coba perhatikan peta jalan keluarnya di stasiun MRT City Hall. Jangan sampai keluarnya malah di esplanade :D. Kalau ke Bugis, tinggal balik lagi satu stasiun turun di Bugis MRT, untuk ke Orchard dari City Hall tinggal berpindah kereta menuju ke Orchard, sedang ke Mustofa Center menuju ke stasiun MRT Outram park dulu baru berpindah kereta dan turun di Farrer Park (jangan Little India ya). Baru menuju ke Mustofa Center.

    Sebenarnya lokasinya cukup ‘berdekatan’, jadi lebih baik diatur atur rute perjalanannya biar lebih nyaman jalannya.

    [Reply]

  7. Saya akan pergi ke singapura bersama anak2 (usia 3 & 5 thn), dan orang tua saya 30 Juni ini.
    Kami telah booked hotel Value Hotel Thompson (Balestier Road).
    Tlng infonya agar perjalanan efektif, bila naik MRT dari Changi ke Hotel lalu ke Sentosa Island.
    Mohon bantuannya, mengingat saya membawa anak2 kecil dan orang tua.
    Terima kasih banyak. :)

    Salam.

    [Reply]

    novrand Reply:

    Hotel Value Thompson yang berada di daerah Balestier Road posisi MRT yang terdekat di Toa Payoh. Namun masih cukup lumayan jauh perjalanannya, jadi perlu naik taxi untuk ke dan dari hotel. Dan apabila dari Changi, keretanya berpindah dari MRT Changi kemudian turun di City Hall dan berpindah kereta untuk turun ke Toa Payoh. Baru berpindah taxi. Jika dari bandara Changi membawa tas yang cukup banyak, mungkin lebih baik naik taxi sejak dari Bandara menuju ke hotel biar lebih praktis perjalanannya.

    Untuk ke pulau sentosa, jika ingin menggunakan MRT, bisa menuju kembali ke MRT Toa Payoh atau mencoba ke MRT Newton. Dari sana naik kereta menuju Dhoby Ghout. untuk berpindah menuju ke Harbour Front. Tapi, bisa juga dicoba dari hotel menuju ke MRT Farrer Park (daerah litle india dan dekat mustofa center) dan lokasinya juga dekat dengan jalan Balestier Road namun di sisi ujung satunya. Ke Farrer Park juga menggunakan taxi. Dari Farrer Park bisa langsung ke Harbour Front untuk menuju pulau sentosa. Lebih praktis daripada berpindah 3 kali.

    [Reply]

  8. Astrie Sekarlaranti

    Selamat Sore..
    Sabtu ini (10 Juni 2011) saya berencana untuk ke Singapura engan menggunakan ferry dari Batam.. setelah sampai di pelabuhan singapura, bagaimana caranya masuk ke resort world sentosa? dan apabila hanya stay 1 hari wahana apa saja yg dipilih dan berapa harganya? apabila setelah itu mau ke orchard lg jam brp sebaiknya meninggalkan rw sentosa dan naik apa?
    Selain itu, untuk mengejar ferry terakhr ke Batam sebaiknya dari orchard jam brp dan naik apa?

    terimakasih :)

    [Reply]

    novrand Reply:

    Maaf baru dibalas,

    Setelah selesai dari Imigrasi Singapura, tinggal naik ke lantai atas di Mall HarbourFront jika ingin naik Cable Car atau belok kanan menuju mall Vivo City untuk naik kereta Sentosa Express. Jika naik Sentosa Express, nanti di pulau sentosa pemberhentian keretanya tepat di sebelah Resort World Sentosa.

    Untuk tiket, mungkin yang dimaksud untuk masuk ke Universal Studio ya. Itu tiket terusan, jadi bisa masuk semua wahana. Kecuali pertunjukan khusus. Sedangkan tempat tempat pertunjukan lain di pulau sentosa memiliki tiket tersendiri.

    Jika ingin ke Orchard, tinggal MRT Harbourfront bisa melalui pintu depan vivo city atau kembali melewati mall Harbourfront. Dari sana langsung menuju ke stasiun Dhoby Ghaut dan tinggal berpindah kereta untuk menuju ke stasiun orchard. Perhatikan pintu keluarnya ya. Biar ndak nyasar di hutan rimba mall :D.

    Untuk kembali ke Batam, sepertinya ada jadwal 22.30 malam waktu singapore. Namun, karena harus melalui pengurusan tiket kembali dan melalui imigrasi. Sebaiknya sudah ada disana 2-3 jam sebelum. Atau sekitar jam 7 malam waktu singapore. Jadi kalau hanya sehari disana. Ada baiknya diatur atur waktunya supaya lebih pas.

    [Reply]

  9. Kalo cable car itu dari mana ke mana ya?
    Thx ><

    [Reply]

    novrand Reply:

    Cable Car di Singapura itu melewati rute Imbiah Lookout (pulau sentosa), Harbour Front dan Mount Faber.

    [Reply]

  10. kami 11 org ke sin 22 s/d. 25 juni…. nginap di hotel fragrance pearl geylang, mau ke uss , yang lebih praktis dan murah naik apa ya ??? tolong infonya, krn ini pertama kal kami ( sekeluarga) ke sin. thanks ya…

    [Reply]

    novrand Reply:

    Fragrance Pearl di Geylang itu dekat dengan MRT aljuned. Tinggal naik kereta dari sana menuju ke Outram park dan berpindah kereta menuju ke Harbour Front. Dari sana tinggal menyeberang ke pulau sentosa dengan Sentosa Express. Dan sampai lah ke USS. Kalau 11 orang, mungkin bisa lebih murah menggunakan mobil sewa. Biasanya ada yg ukurannya agak besar dan muat banyak. Semoga benar benar pas 1 mobil kalau 11 orang :D. Biasanya di hotel ada banyak informasi untuk menyewa mobil. Tapi kalau santai, naik kereta saja jadi nyaman. Dan bisa ramai ramai mampir ke Merlion Park untuk foto wajib disana. Atau naik ke Marina Bay Sand ke lantai paling atas untuk teriak teriak.

    [Reply]

  11. Saya mau tanya.
    Tgl. 15 saya berencana ke SG dari KL melalui Johor Bahru dan kembali lg ke KL tgl.16 pagi.
    Menurut info, bus dari JB akan berhenti di sekitar Bugis dan saya sekeluarga ingin ke universal studio.
    Kira2 sebaiknya kami mencari hotel di daerah mana mengingat penerbangan dari JB ke KL pagi jam 07:40.
    Apabila ingin ke sentosa sebaiknya naik apa? Jika dengan MRT bagaimana rutenya?
    terima kasih…

    [Reply]

    novrand Reply:

    Bis Johor Baru itu berhenti di Queen Street Terminal daerah bugis, jadi untuk hotel yang dekat lebih baik di dekat daerah bugis. Sehingga dekat dengan MRT Bugis. Ada banyak hotel disekitar Mesjid Sultan Bugis. Tapi kalau mau ke sisi sebelahnya ke arah litle india, juga bisa juga. Jadi kalau menginap di dekat sana, pagi pagi biar tidak terlalu jauh untuk ke terminalnya.

    Kalau berangkat dari stasiun MRT Bugis, tinggal naik MRT ke arah Outram Park, baru berpindah kereta menuju ke Harbour Front. Namun, jika mau ke MRT litle india (hanya cukup lumayan jika berjalan kaki kesana), bisa langsung ke MRT Harbour Front.

    [Reply]

  12. MRT tu apa si ? EZ link itu apa? dimana dapetinnya ? harganya berapa.

    kalo saya di Geylang mau ke sentosa pake taxi bisa ngak n sekitar berapa ?

    [Reply]

    AYYUB Reply:

    oh iya satu lagi kalo naik kereta cuma eli tiket kayak di indo apa harus pake MRT ?

    [Reply]

    novrand Reply:

    Untuk info detail soal tiket MRT, bisa dilihat disini : http://singapura.gasibu.com/transportasi/tiket-mrt.html

    [Reply]

    novrand Reply:

    MRT itu singkatan dari Mass Rapid Transportation. Bentuknya kereta yang berjalan cukup cepat dan dengan jadwal yang relatif tepat waktu. MRT sudah menjadi transportasi utama di singapura, jadi bisa kemana mana dengan MRT. Masuk mall dari MRT juga sudah tersambung. Untuk naik MRT perlu tiket, tiketnya ada yg sekali pakai atau yang bisa berkali kali dipakai. Nah, yang bisa berkali kali dipakai itu pakai kartu EZ Link. Untuk membelinya ada di counter penjualan di setiap stasiun MRT. Info lengkapnya soal tiket MRT ada disini : http://singapura.gasibu.com/transportasi/tiket-mrt.html
    kalau mau naik taxi dari geylang ke sentosa, paling sekitar $15-$20. Ada jalur highway disana. Jadi bisa cepat.

    [Reply]

  13. thanks ya infonya…..GBU

    [Reply]

  14. apabila saya ke sentosa dari sore, tempat menarik apa saja yang saya bisa kunjungi di sentosa?jam berapa pertunjukkan song of the sea dan berapa harga tiket masuknya?terima kasih atas informasinya

    [Reply]

    novrand Reply:

    Untuk pertunjukan sore memang bisa melihat Song of The Sea. Jadwal acaranya jam 7.40 dan 8.40 malam. Untuk tiketnya sekitar $10. Kalau mau melihat Song of the sea, harus masuk sekitar 30 menit – 60 menit sebelum jadwal. Kalau mepet jadwal bisa mendapat tempat duduk di sebelah pinggir, bukan di tengah. Pilih juga tempat duduk di depan, biar dapat sensasi kena air dan panasnya api 😀

    [Reply]

  15. tolong,infonya mas
    kalau dari universal studio menuju ke patung merlion, naik mrt darimana terus kalau dari version crest apartment kita mau ke people’s park centre naik apa,thanks.

    [Reply]

    novrand Reply:

    Di Singapura itu terdapat 3 patung merlion. Yang berukuran raksasa ada di pulau sentosa, yang ukuran kecil ada di mount faber park, dan yang biasa dikunjungi untuk foto foto itu berada di merlion park. Mungkin yang dimaksud yg di merlion park ya ? Kalau dari Universal Studio ke patung merlion di sentosa, cukup berjalan kaki saja. Sedangkan untuk menuju yang mount faber, sepertinya harus naik kereta gantung. Kalau untuk menuju merlion park, harus keluar sentosa kemudian naik mrt dan turun di outram park kemudian berpindah kereta untuk menuju Raffles Place MRT.

    Apartemen People’s Park Center itu bersebelahan dengan Chinatown MRT. Untuk menuju Sentosa cukup dekat sekali, naik kereta itu saja menuju ke Harbourfront. Jika ingin ke merlion park, harus berpindah kereta di Outram Park.

    [Reply]

  16. hi,
    sept nti sy rencn mo ke S’pore .. rencnnya jg mo ke sentosa….
    selain ke universal, sy jg mo ke image of s’pore & song of the sea, kira2 wkt 1 hr cukup gk yah ?? terus mslh transportnya gmn yah ? kl dr universal ke image of s’pore trs ke song of the sea mst naik apa ?
    thanks bwt infonya :-)

    [Reply]

    novrand Reply:

    Sepertinya cukup waktunya untuk berjalan jalan di Sentosa dalam waktu 1 hari. Karena Song of the sea itu performansinya di malam hari, jadi dari pagi bisa masuk ke Universal Studio dan sore menuju ke Image of Singapore atau mampir ke patung merlion.Baru menuju song of the sea. Rutenya cukup berjalan kaki, kebetulan tempat yang akan dikunjungi berada pada jalur yang sama. Tinggal diperhatikan peta Sentosanya, cukup mudah untuk ditemukan.

    [Reply]

  17. terima kasih infonya

    [Reply]

  18. Mau tanya,kapasitas penumpang utk Taxi di Sin.berapa? kalau sy 4 org brsama teman,apa bisa naik 1 taxi? (1 didepan,3 dibelakang)

    Ditunggu balasannya.
    Trims

    [Reply]

    Asoy Reply:

    Satu lagi pak,saya pernah baca kalau sistem taxi di Sin.hrs sesuai antrian (tdk bisa sembarang naik) kira2 ini berlaku ditempat2 mana saja?
    Trims

    [Reply]

    novrand Reply:

    Biasanya di tempat tempat mall yang ramai terdapat tempat antrian untuk naik taxi. Kalau di luar itu, bebas aja memberhentikan di jalan. Tapi jangan seperti di Indonesia ya :D. Tidak boleh di bagian ini, berarti hanya pindah 5 meter untuk menjadi boleh 😛

    [Reply]

    novrand Reply:

    Iya bisa 4 orang. Orangnya tidak gemuk gemuk kan :D. Biar yang dibagian belakang jadi nyaman duduknya.

    [Reply]

  19. Saya sedang di spore, saya menginap di daerah serangoon road dekat sekali dengan stasiun MRT boon keng. saya tanggal 3 ke sentosa tetapi saya bingung harus menggunakan transportasi taxi atau MRT? Saya membawa koper karena saya berpindah tempat penginapan di daerah sentosa yaitu hotel michaelm jadi enaknya saya pakai apa yah ke sentosanya? Mohon bantuannya kk trims :)

    [Reply]

    novrand Reply:

    Untuk memilih menggunakan taxi atau MRT sebenarnya kembali pada kondisinya. Koper yang dibawa cukup praktis atau nyaman untuk dibawa bawa naik turun kereta, turun naik eskalator dan berjalan kaki. Kalau masih cukup nyaman, bisa naik MRT, sekalian jalan jalan di mall. Tapi kalau tidak cukup nyaman, berarti naik taxi dan langsung turun di depan hotel.

    [Reply]

  20. rencana kami ber4 akan ke USS, nginep di hotel value balesteir. kalau dari hotel ke USS menggunakan mrt rutenya bagaimana, kira@ waktu tempuhnya berapa lama. tks atas infonya.

    [Reply]

    novrand Reply:

    Untuk menuju ke pulau sentosa dari jalan Balesteir, jika menggunakan MRT, harus naik dari Farrer Park atau Boon Keng MRT. Mungkin masalahnya tinggal berjalan kaki ke tempat itu atau naik taxi ke sana. Untuk waktu tempuh dari Hotel, kira kira 1 jam, untuk amannya. Sebenarnya untuk rute Farrer Park ke Harbourfront cukup sebentar. Tapi ditambah waktu untuk berjalan kaki atau naik taxi ke MRT, dan window shopping di harbourfront mall atau vivo city. Jadi pas lah 1 jam 😀

    [Reply]

    nasya Reply:

    mohon bantuannya sy berencana mau ke SIN tgl. 30 des dr malaysia. brp harga tiket bis PP dan sebaiknya naik bis apa yg qt bisa menuju ke jl baliester.Rencana pd saat sampai sy mau melihat patung merlion dan tujuan utama kami ke universal studio. kira2 brp harga taxi dr jl. baliester ke universal studio? tx infonya

    [Reply]

    novrand Reply:

    wah saya masih belum memiliki info untuk bis malaysia ke singapura. mungkin rekan rekan lain bisa membantu. Untuk melihat patung merlion itu yang berada di merlion park marina bay atau yang di sentosa ? kalau di sentosa bisa sekali jalan menuju ke USS. Agak lumayan taxi dari baliester menuju USS, mungkin dari baliester menuju MRT terdekat yang satu rute menuju ke Harbourfront, bisa ke Farrer Park MRT atau Boon Keng MRT. Baru setelah itu langsung menuju ke Harbourfront MRT.

  21. Numpang tanya, saya rencana ke sin tgl 23-27 nov berdua ama suami sy, tempat apa saja yg hrs saya datangin n letaknya di mana aja. Trus klo hotelnya di daerah geylang bgs gak (maksudnya ga jauh ke mana2). Trus klo bisa lengkap dgn biaya2 nya, kyk diaturin jadwalnya gitu hehehe..
    Thanks before

    [Reply]

    novrand Reply:

    Dari tanggal 23 sampai 27 berarti bisa 4 malam disana. Cukup banyak yg bisa dikunjungi, dari seluruh pulau sentosa cukup lah satu hari satu malam. Terus tempat wajib kunjungan di daerah merlion park. Sampai jalan jalan di seputar orchard dan china town, little india. Bisa juga mampir ke kebon binatang. Untuk biaya tergantung dari biaya masuk untuk setiap lokasi yang dimasuki, tentunya jika ingin masuk ke Universal Studio harus mengalokasikan budget lebih. Tapi kalau untuk jalan jalan saja dan makan, masih cukup murah meriah kok. Untuk hotel, geylang memang agak jauh meskipun sebenarnya juga semuanya cukup dijangkau melalui MRT. Kenapa tidak mencoba menginap di Bugis atau Chinatown ?

    [Reply]

  22. Mau tny donk,bln dpn gw ke sngapore….blm ada persiapan nginap dmn….cuman bawa budget sekitar 10jtaan gitu….menurut agan bagusnya gmn ya?

    [Reply]

    novrand Reply:

    untuk mencari penginapan, bisa berbrowsing ria mencari tempat yang kira kira cocok. Budget 10 jt itu sudah sangat cukup. Untuk sendirian atau ramaian ? Untuk jalan jalan hemat disana bisa 1.5 jt an kok.

    [Reply]

  23. Persiyapan yg sudah saya lakukan cuman membeli tiket universal studio…sedangkan penginapan belum….saya berencana sampai di singapore baru checkin hotel tp ada berita kalau checkin ditempat lebi mahal drpada book via internet,apa benar begitu?budjet 10jt per orang…

    [Reply]

  24. Persiyapan yg sudah saya lakukan cuman membeli tiket universal studio…sedangkan penginapan belum….saya berencana sampai di singapore baru checkin hotel tp ada berita kalau checkin ditempat lebi mahal drpada book via internet,apa benar begitu?budjet 10jt per orang…

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*